顿悟

昨天突然明白了 U+183B 的问题。【虽然还有待考证。】当时又想到了顿悟。

顿悟,佛教术语,是汉传佛教一个很独特的论点。此派认为成佛开悟,进入无生法忍,是一个跳跃式的过程,而不是渐进式的。与此相对,称为渐悟。渐悟认为,成佛有次第性,要一阶一阶向上,慢慢清净自己的业障、见惑与思惑,经历三大僧祗劫的修行,最终才能成佛。

禅宗这种“放下屠刀、立地成佛”的顿悟理论,在佛教中影响颇大。而且对中国的哲学思想,特别是宋明理学,也产生很大影响。

顿悟说,即指顿悟,佛教教义。佛教关于证悟成佛的步骤和方法。与渐悟相对,指无须长期按次第修习,一旦把握住佛教真理,即可突然觉悟而成佛。顿悟之说,在佛教经典中早有记载。《大乘理趣六波罗蜜多经》卷一即有“速疾解脱顿悟涅槃”之语。《菩萨珞璎本业经》卷下“佛母品”也称“听等觉如来说珞璎法藏,是故无渐觉世尊,唯有顿觉如来”。中国佛教不同派别在成佛的步骤、方法上,理论各有差别。安世高所传的小乘禅学,侧重于数息行观的精神修炼,认为达到阿罗汉果位也要累世修行,积累功德,后被看成是主张渐悟的一派;支谶、支谦所传的大乘般若学,侧重于义解,直探实相本体,后来被看成是近于顿悟的一派。东晋时的支道林、道安、慧远、僧肇等把成佛的步骤、方法与所谓菩萨修行的“十住”阶次相联系,认为在“七住”以前是渐悟过程,到了“七住”,对“无生”(实相、真理)法有了坚定的识,已证得“无生法忍”,虽非究竟,但已可有顿悟。这种顿悟,还承认“一住”至“七住”是渐修过程,是一种渐进的顿悟,被称为“小顿悟”。

此前,一个困扰我 20 多年的问题,也是突然明白的。【看了下面的故事,不要笑话我。】

小学时,知道了美国是合众国。晚些时候,又知道了英国是联合王国。初中开始学英语,知道了合众国是“United States”,联合王国是“United Kingdom”。

一直认为,合众国就是共和国的意思,和众就是联合大众。

奇怪的是美国为什么用复数,而英国用单数。后来,渐渐又多明白了一点:英国是一个统一的王国,所以 Kingdom 用单数【实际上英国也是 4 个王国,英国女王分别是 4 个王国的女王。】;美国是 50 个国家组成的联邦,所谓的州【就是每个 State】实际是翻译错误,应翻译为邦【印度】或国【苏联、俄罗斯、中国古代】。可是还是没明白为什么叫合众国。

几个月前的一天,在下出租车前的一分钟,突然明白,原来:

合众国不是联合大众的“合众 国”,而是联合的众多国家的“合 众国”。

原来是这样!【なるほど!】

翻译的不好。同一个词,在美国时翻译成一个字“合”,在英国时翻译成两个字“联合”,联合国时也是“联合”。但同样是复数,美国翻译成“众国”,联合国就简单的翻译成“国”【这个国还不是同一个单词】。

【墨西哥也是合众国。】

【民国和共和国在英语中也是同一个词。当然,民国不是翻译来的。】

同一个词,是国家就翻译成“美利坚”,是洲就翻译成“阿美利加”。

就这样吧,更离谱的也有的是。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据